スタッフブログ

天草ソウルフード「こっぱ餅」

こんにちは。天草宝島観光協会のJYUNです。

フェイスブックでリーチ数が多かった話題を時々ご紹介していきますので、よろしくお願いします。

家で料理⁉️料理まではいかないかも‼️
天草出身者の方なら、ご存知懐かしーい味〝こっぱ餅〟🍠。   
   
まず、市販のこっぱ餅を食べる大きさにカット。    
テフロン加工のフライパンにのせて、両面をこんがり焼くと、出来上がり😃⤴️。テフロン加工のフライパンは、餅が引っ付かずにいいですよ。

または、電子レンジでチン。レンジだとより柔らかくなります。 
さつまいも🍠の自然な甘味が美味しい😋

(上記が、こっぱです。)
こっぱ餅は、煮干したさつまいもに、もち米と上白糖を加えたお餅。
 

あつあつのこっぱ餅を成型して、細長くしたらできあがり。

黒糖やムラサキ芋を使ったこっぱ餅もありますよ。下記のホームページから注文可能です。

牛深にある宝餅本舗さん。