こんにちは。
天草宝島観光協会のjyunです。今が旬のデコポンのご紹介。
デコポンは、清美とポンカンを交配させてつくられた熊本を代表するフルーツの一つ。
出っ張ったおへそみたいな見た目が特徴的。その見た目から、「デコのある清見ポンカン」を縮めてデコポンと名付けられたんだとか。
「デコポン」は「不知火」の中で、糖度13度以上である事やクエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準「全国統一糖酸品質基準」を満たさなければ「デコポン」として出荷することができません。だから、甘さが保証されているんですよ。
デコポンの出荷は、ハウス物は12月頃から始まります。お歳暮にご利用される方も。
露地物は2月頃から出回り始め5月位は出回ります。美味しい食べ頃の旬は自然環境の露地栽培で採れるのは3月から4月頃かな。
甘味が強いのでそのまま房ごとパクリと食べるのが一番私は好きです。そのほか、濃厚なジュースやジャム、ゼリーに入れても。
ほんものそっくりのデコポンのモニュメントがある、天草とれたて市場で旬の時期は販売してあります。
場所 天草市瀬戸町2-1
営業時間 9:00~18:00
電話 0969-32-6888