こんにちは!gamiです。
本日は、天草の名物?となっているある食材をご紹介します。
みなさま「ヒトデ」をご存知ですか?知らない方は少ないとおもうのですが、
ここ、天草地域ではそのヒトデを食す文化があります。(天草全地域で食されているわけではないみたいです)
ヒトデって食べれるの!?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、
実は!食べれるんです!しかも美味しい!?
市場でも流通することもなく、ほんと地元でしか食すことができない・・
かなりのレア感漂う食材なんです。
先日、観光協会事務所にヒトデが届きました。それが、こちら!
そのまんま、ヒトデですね!
正確には、「マヒトデ」と呼ばれており、インターネットで調べてみると、
産地:熊本県
好んで食する地域:熊本県天草市の八代海側のみ
と、しっかり表記してありました
調べて初めて知ることも多々あり、かなり勉強になりました。
食べ方はいたってシンプル。
ヒトデそのものを食べるのではなく、
裏にある割れ目を割いてみると・・・
ヒトデの卵がたくさんあります!
そう、食べるところは、ヒトデの足にたくさん詰まっている卵を食べるんです
これまた美味で、うにとカニみそに似たような味わい、そして磯の香りも足されて、
おつまみにも絶対!いけると思います
ヒトデの産卵期はちょうど今の春がシーズンとのことで、皆様も一度味わってみられては
いかがでしょうか?
天草の恵に感謝、感謝ですね
撮影・記事:gami
お問い合わせ
天草宝島観光協会 TEL 0969-22-2243