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あったか鍋!鯛にする?天草大王にする?

皆様、こんにちは。天草宝島観光協会のjyunです。先週の1月11日は天草でも珍しく雪が積もり一面雪景色になりました。⛄

そんな時は、夜美鍋(やみなべ)?で暖まってください。今日は、鯛?と天草大王?を使った鍋のお店2軒をご紹介します。

鯛を使ったお店は、国道324号線沿いの本渡バスセンターの近くにある天草地魚料理いけすやまもと。

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店内のいけすの中には、鯛やカワハギ、大きなブリが3匹泳いでいました。 

こちらで提供されるのは、「鯛しゃぶ」。?

mise7_yamamoto料理人の荒木さん。(写真右の男性)

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こだわりは、鯛のお頭と天草の天日干し塩で作ったスープで、刺身でも食べてもいい新鮮な鯛を「しゃぶしゃぶ」へ。刺身を2~3回ほどくぐらせてパクリ。身の引き締まった鯛の旨味が口いっぱいに広がります。

2軒目へ。

天草大王のお店は、お宿「エコホテルアシスト」の1階にある「創作料理楓香(ふうか)」。平成28年6月にオープンしたお店。落ち着いた店内で、女性に人気。

DSC_1834こちらで提供されるのが、「天草大王のつみれ鍋」。?

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店長は、松川さん。(写真右の男性)

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こだわりは、天草大王のつみれ。口あたり滑らかにするために、天草大王の肉を2~3回ひいてミンチにしたところに、味噌やショウガ、また豆腐が入っているとのこと。つみれは、口の中でふんわり柔らかく、ショウガが効いて体も暖まること間違いなし。

【お問い合わせ】

天草地魚料理いけすやまもと

住所:熊本県天草市南新町10-11

電話:0969-23-2103

H.P:http://yahiro.sakura.ne.jp/yamamoto/

創作料理楓香

住所:熊本県天草市亀場町亀川135-1

電話:0969-22-0078

FB:https://www.facebook.com/創作料理-楓香-348815735512497/