ふわとろあんかけ海鮮丼
新鮮な魚介類をふんだんに使いふわふわ玉子に特製のだしをかけた絶品の丼に仕上げました。
陶房泰
肴菜屋 赤こしょう
- 〒
- 天草市城下町293-1
- 時
- (昼)11:30〜14:00(os13:30)
(夜)18:00〜22:00(os21:30) - 休
- 火曜日
- P
- 2台
天草は、陶磁器の元となる『陶石』が、日本一の品質と生産量を誇る島なので、窯元が沢山ある『陶磁器の島』であり、海・山の美味しい食材が沢山ある『食の宝島』です。
天草でつくられた『丼(器)』に、天草の美味しい食材を使った『丼(どんぶり)』を盛り込んでいるので、『あまくさ丼丼(どんどん)フェア』というネーミングになっております^^
今年は第23回目で全28店舗が参加し新作どんぶりも22種類!
個性豊かな沢山の窯元の『丼(器)』と、趣向を凝らした『丼(どんぶり)』のコラボレーションを、楽しんでください♪
このマークがあるお店のメニューはテイクアウトもできます。テイクアウトできるメニューは掲載メニューと異なる場合がありますので、事前に各店舗にお問い合わせください。
※器はテイクアウト用の容器になります。
※スムーズな受け渡しのためテイクアウトの場合、事前にご予約ください。
LINEスタンプラリーを使用すると、お得なクーポンがもらえます。
※クーポン内容は各店舗で異なります。
見た目も味も満足です!デザートもついているのが嬉しかったです。深さのある丼も素敵でした。 お店のかたも優しく声をかけてくださったり、お客さんに手指消毒の声掛けを欠かさなかったり徹底されているようで、安心して食事をすることができました。(熊本県・30代・女性)
大阪ではこの値段では食べれないほどおいしかったです。(大阪府・30代・男性)
旅先で昼ご飯は何が名物かよく分からず、道の駅等で食事することが多かった。 このような企画が有れば 非常にありがたく、街中をはじめ、いろいろなところに行くきっかけになります。 ありがとうございます。(福岡県・50代・女性)
毎年丼丼フェアがあるのを楽しみにしています! とてもおいしかったです! いろいろ行ったことがないお店に行けて沢山発見があるのでまた来年も参加します!!(熊本県・20代・男性)
新鮮な魚介類をふんだんに使いふわふわ玉子に特製のだしをかけた絶品の丼に仕上げました。
陶房泰
当店人気の海鮮丼に活きた車海老をのせ豪華に!!車海老は甘くてプリプリ!思わずしあわせ~♡と言いたくなっちゃいます!
※限定15食となりますので、ご予約が確実です。
丼ぶりのみ(お吸い物は付きません)
丸尾焼
超新鮮な海の幸をこれでもか!!と言わんばかりに盛り込んだ丼。地魚6種と生うに+車海老の笑顔あふれる海鮮丼です。
テイクアウトにデザートは付きません
山の口焼、工房樹機
天草の車海老に地元の新鮮な食材を使用し「安全安心」な真心を込めた逸品です。車エビは表皮を取り頭丸ごと揚げています。
テイクアウトは丼ぶり単品のみ。
水の平焼
天草の新鮮な魚介類を使用した、毎年大好評の超ぜいたく海鮮丼!今年の新作は天草海鮮ユッケ丼と天草海鮮フライ丼!
※天然素材のため、内容の変更または提供できない場合がございます。天草産黒マグロの入荷が無い場合は他県のマグロに変更になります。
テイクアウトの場合、ご飯は酢飯・味噌汁は粉末の吸い物になります
丸尾焼、水の平焼、陶丘工房
天草産の黒マグロとその日のおすすめの魚介類をピリッと辛い特製ダレにからめ、更に卵の代わりに雲丹をのせた贅沢な丼ぶりです。
※天然素材のため、内容の変更または提供できない場合がございます。天草産黒マグロの入荷が無い場合は他県のマグロに変更になります。
テイクアウトの場合、ご飯は酢飯・味噌汁は粉末の吸い物になります。
丸尾焼、水の平焼、陶丘工房
天草海鮮フライ丼は、鯵を丸ごと一匹フライに!更に車海老のかき揚げもついたボリューム満点丼!
テイクアウトの場合、ご飯は酢飯・味噌汁は粉末の吸い物になります。
丸尾焼、水の平焼、陶丘工房
タコ、その日の地魚、アボガドをちりばめた宝石のような丼ぶり。
※天候によりウニが入荷できない場合があります。
丸尾焼、内田皿山焼
大将がその日のおススメのネタで作る人気の海鮮丼! 幸丼は”活きアワビの踊り焼き”がセットになっています!
内田皿山焼
よくばり海鮮丼は海鮮丼に”活きアワビの踊り焼き”とさらに”大海老フライ”までセットになった名前のとおりよくばりな海鮮丼です!
内田皿山焼
大将がその日のおススメのネタで作る海鮮丼!
内田皿山焼
天草産、海の幸を主体に丼に広げ当店オリジナルタレをかけ、ご堪能ください。
テイクアウトは丼ぶり単品のみです
水の平焼
旬の皮ハギを丸ごと一匹使用。透き通った皮ハギの薄造りに特製の肝醤油をかけてお召し上がりください。
テイクアウトの場合あら汁なし 1,836円
丸尾焼
天草で朝獲れした新鮮な魚介類を贅沢に丼の上に!!自家製醤油をかけてお召し上がりください。
テイクアウトの場合あら汁なし 1,836円
丸尾焼
毎朝魚市場に行き、その日の最高のネタを、丼に豪快に盛り付け表面をサッと炙り、トロトロメカブと合わせました!薬味も色々!
海鮮炙り弁当(タレ・ワサビ付)1,200円
高浜焼寿芳窯
有明名物タコすてーきの天ぷらがのったタコ天丼は柔らかさの中にもぷりっとした歯ごたえ。タコの美味しさいっぱいの丼です。
内田皿山焼
天草の鯛を炙った丼です。たっぷりあさりの貝汁もついて満足なメニューです。
内田皿山焼
天草のクロマグロを特製ダレに漬けたマグロ丼。そのまま堪能した後は、牛深の雑節でとった自慢の出汁をかけてお楽しみください。
※仕入れ状況によってご提供できない場合もございます。お問い合わせください。
うつぎ窯、高浜焼寿芳窯
天草のクロマグロを厚切りのカツに仕上げ、味噌と出汁で味付けしたとろろご飯にのせました。梅やわさび、薬味が美味しさの秘訣です。
※仕入れ状況によってご提供できない場合もございます。お問い合わせください。
うつぎ窯、高浜焼寿芳窯
仕入れたばかりの新鮮な魚介類を盛り込んだ海鮮丼。天草の旬のお魚を存分に味わっていただけます。
テイクアウトは丼ぶり単品のみ。
丸尾焼、苓山焼
天草の豊かな島で採れたお魚!牛深には沢山の種類の魚が毎日水揚げされています。1つの丼で牛深を体験でき五感を楽しませます。
地産地消はじめ、オーガニックや自然栽培の食材を可能な限りご提供できるよう努めております。
天草唐津十朗窯、高浜焼寿芳窯
朝採れの海の幸を贅沢に使用した特製海鮮丼を召し上がれ~!!
日によって内容が変わります
テイクアウトは丼ぶり単品のみです
丸尾焼
ハワイ風の海鮮丼!当店オリジナルのタレで食べると美味しいです~💛
テイクアウトは丼ぶり単品のみです
丸尾焼
柔らかく仕上げた天草大王の天ぷらと大海老天、野菜天を盛り込んだボリュームたっぷりの丼ぶり。また、天草雑節を使った特製出汁と天草産のあおさ、自家製麺の天領あおさうどんも一緒にお楽しみください。
水の平焼
日本最大級の地鶏「天草大王」鶏ガラを3日間じっくり煮込んで取ったスープでSUKIYAKIにしちゃいました。骨の髄まで天草大王を楽しめる事間違いなし!!
テイクアウトにデザートは付きません。
山の口焼、工房樹機
ブタロースを生パン粉でカリっとあげて甘からいタレで煮て最後に玉子をとろっと煮て仕上げています。
丸尾焼
当店人気メニュー間違いないやつです‼美味しい天草黒牛の焼肉&山芋とろろ効果でスルスルと♪
電話でご予約下さい。※状況によってはお断りさせて頂く場合があります。
丸尾焼、苓南窯
五和産の黒豚を使ったスペアリブです。やわらかく仕上げました。
テイクアウトの場合コーヒーソフトクリームは付きません。
丸尾焼
天草黒毛和牛と酢飯のちらし寿司丼です。酢飯との相性抜群です。
テイクアウトは丼ぶり単品のみです
丸尾焼
天草大王をしっとり柔らかチャーシューに。ネギ塩だれで召し上がれ。
山の口焼、陶丘工房、浄南窯、市山くじらや、丸尾焼、森山陶器
韓国の定番ヤンニョムチキンをあまくさ宝牧豚で。甘辛いタレでご飯が進むこと間違いなし。
山の口焼、陶丘工房、浄南窯、市山くじらや、丸尾焼、森山陶器
黒毛和牛の味を楽しんで下さい。
テイクアウトにはだご汁はつきません
内田皿山焼
天草産黒毛和牛のスジ肉をじっくりコトコト煮込みました。お肉をご飯にのせて秘伝の甘タレをかけて肉丼に!食べ方は色々。
ご飯、おかずのセット。
丸尾焼、天草創磁久窯
天草大王のもも、むね、をコロコロに切り、特製のタレで味付けしました。野菜、玉子といっしょに食べてみてください。
テイクアウトには味噌汁がつきません。
丸尾焼
天草黒毛和牛を低温で3時間火入れ。柔らかく仕上げました。特製のソースを絡めてお楽しみください。
テイクアウトは丼ぶり単品のみ。
丸尾焼、苓山窯
宮地岳のお米の上にシャキシャキキャベツをのせ、トロッと仕上げた甘辛の豚肉をのせました。もりもりご飯がすすみます。
テイクアウトは丼ぶりのみ¥1,000。
工房樹機
柔らかくまろやかな甘みとジューシーな肉質が特徴の天草プレミアムポークを特製ネギ塩レモンだれで香ばしく焼き上げています。
高浜焼寿芳窯
鶏・豚・牛のお好きな料理を1つ選べるメニューにしました。内容は大将の気まぐれなのでインスタチェックお願いします。!(^^)!
地産地消はじめ、オーガニックや自然栽培の食材を可能な限りご提供できるよう努めております。
テイクアウトは「選べる3種のお肉丼」の丼ぶり単品のみ、付き物はなし
天草唐津十朗窯、高浜焼寿芳窯
ヤキトリマンファーム直送天草大王と平飼いたまごを使用。父と祖母が育て息子が火を入れる、まさに親子で手掛けた丼です。
テイクアウトは丼ぶり単品のみ(店が混雑している場合は提供できない時もあります。)
高浜焼寿芳窯
美味しい親子丼を食べたい!そんな思いで天草大王と平飼い卵を飼育して天草大王親子丼を作りました。
天草大王親子丼に漬物も付きます。
丸尾焼
期間中、あまくさ丼丼フェアのメニューを食べてアンケートにお答え頂いた方の中から参加店舗から提供される商品3,000円相当を抽選で28名様にプレゼント
5店舗分のスタンプでお食事券3,000円分プレゼント!応募方法は台紙・LINEの2種類から選べます!
丼丼メニュー1つお食事につきスタンプ1個進呈。スタンプ5個(5店舗分)で抽選の対象となる1口となり、各月30名、合計90名様に3000円分のお食事券をプレゼント! スタンプ台紙もしくはLINEスタンプラリーにてご応募ください!
※紙スタンプラリーとLINEスタンプラリーは併用できません。
参加店にて丼丼フェアメニューを1つお食事いただいた方にスタンプ1個押印いたします。 スタンプ5個(5店舗分)から抽選対象の1口となり、1枚のスタンプ台紙で、最大8口分ご応募できます。
応募締切(2023年)
1回目 9/30(土)
2回目 10/31(火)
3回目 12/28(木)[必着]
スタンプ台紙裏面のアンケートへの回答や氏名・住所など必要事項をご記入のうえ点線で切り取り、参加店へのご提出、または郵送(63円切手を貼って投函)してください。応募締切2023年12月28(木)[必着]まで
当選された方への商品発送をもって当選発表とかえさせていただきます。
下記のQRコードをスマートフォンで読み取る、もしくは「友だちになる」ボタンをタップして「あまくさ丼丼フェア公式アカウント」を友だちに追加してください。
スタンプは画面左下の「ショップカード」に貯まっていきます。
参加店舗で、あまくさ丼丼フェアメニューを食べて、会計の際に、店員が掲示するスタンプ付与専用QRコードを読み込ませてください。
スタンプが貯まったら画面をスクリーンショットし、画像として保存してください。
※このスクリーンショットの画像がないと応募できませんのでご注意ください。
LINEトーク画面に戻り、❹でスクリーンショットした画像を送れば応募完了です! ※応募完了後は、事務局から連絡がきますので、連絡をお待ちください。